Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
682457, Хабаровский край, Николаевский район, с Орель-Чля, ул. Клубная, 2

Наш адрес
+7 (42135) 30901
Adm.orel-chlya@yandex.ru
O.chlia@nikoladm.ru

Контактный номер и e-mail

История сельского поселения «Село Орель-Чля»

ИНФОРМАЦИЯ о сельском поселении

Оре?ль-Чля — село в Николаевском районе Хабаровского края. Получило своё название в честь озёра Орель, на берегу которого оно расположено, и озера Чля, расположенного недалеко от села. Находится в 80 км от районного центра-г.Николаевса-на-Амуре.

Село объединило несколько национальных поселений.

Население с.Орель-Чля представлено большей частью коренными жителями Нижнего Амура, основной род деятельности которых сельское хозяйство и  рыболовство.

ИСТОРИЯ

История местного самоуправления на Нижнем Амуре неразрывно связана с открытиями российских мореплавателей в середине XIX века, когда на берегу Амура вблизи его устья возник Николаевский пост. 

Первые годы в Николаевске общее управление осуществлялось начальником военного поста. Он отвечал за все: за строительство домов, снабжение людей провизией, поддержание порядка, размещение поселенцев, вырубку леса на строительство и топливо, создание дорог и улиц, сооружение причалов, разгрузку пришедших на николаевский рейд кораблей и, конечно, за исполнение здесь, на краю земли, законов Российской империи. 

В 1856 г.Николаевск становится не просто российским городом на дальневосточной окраине, но и административным центром Приморской области. Став городом, Николаевск получил право собственности на все земли, пастбища, реки, рыбные участки, лесные дачи и т. д. И все эти вопросы приходилось вплоть до 1862 г. решать военному губернатору Приморской области П.В.Казакевичу.  

Хотя уже в апреле 1860 г. военный губернатор Приморской области вводит должность управителя (управляющего) Николаевским округом, и в первую очередь непосредственно городом Николаевском, все городские вопросы управитель округа решал вместе с военным губернатором. 

Первым управителем Николаевского округа в апреле 1860 г. был назначен официальный художник Сибирской экспедиции, академик живописи Е.Е. Мейер. Опыт оказался удачным, и в следующем, 1861 году, под управление Мейера был передан весь Удский край.

 Вернувшись в июле 1862 г. в Николаевск, Казакевич среди полученных документов из Иркутска, из канцелярии генерал-губернатор Восточной Сибири находит положение о выборах городового (городского) старосты.  

В связи с ухудшением здоровья Мейер в сентябре 1862 года отказывается от должности управителя Николаевского округа и Удского края и передаёт все дела по городу первому в Николаевске городовому старосте. Таким образом, с 1862 г. связь между гражданами города и администрацией Приморской области стал осуществлять городовой староста, выбранный наиболее состоятельной частью городского населения по сословиям. Так в 1862 г. в Николаевске-на-Амуре была введена городская избирательная система. 

5 июля 1862 года первым городским старостой избран купец второй гильдии германский подданный Вальтер Фризиус. Город рос, и одному человеку справляться с городскими нуждами стало явно не под силу. Поэтому в Николаевске создаётся городское управление с минимальным штатом.  

Примерно в 1877 году Петербург разрешил создать в Николаевске городское управление в полном объёме, т. е. распорядительный (законодательный) орган – городскую думу, и исполнительный орган – городскую управу. Количество депутатов в думу не превышало 13-14 человек. Председательство в городской думе и в городской управе осуществлялось одним человеком – городским головой. 

Задачи городской думы и городской управы регламентировало Городское положение Российской империи, где было сказано следующее: «Городское управление отвечает, в пределах вверенного ему города, за начальное образование, оздоровление, организацию медицинской части, благотворительность, поддержку мелких промыслов, выдачу мелкого кредита на общеполезные мероприятия, такие как замощение и освещение города, разведение садов, устройство бульваров, постройка домов для училищ и школ, водоснабжение и так далее». 

Исполнительный орган – городская управа – избирался городской думой. Это заместитель городского головы, секретарь (он же и секретарь думы), члены управы. На различные городские должности дума могла приглашать лиц не только из числа гласных, но и из лиц, не обязательно принадлежащих к числу местных избирателей. Дума могла также создавать особые исполнительные комиссии для руководства отдельными отраслями городского хозяйства или управления. 

Если сравнивать деятельности Николаевского городского самоуправления и учитывать его классовый характер, то можно сказать: городская дума и управа для всех жителей нашего города сделали много полезного. Например, дума добилась положительного решения в выполнении таких постановлений и ходатайств, как строительство и открытие в Николаевске коммерческого морского порта, ремесленной школы, реального училища, целого ряда школ, городского цирка, кинотеатра, общественного собрания, городской электростанции и телефонной станции. Город содержал прекрасную библиотеку, хорошо оснащённую пожарную команду. 

Наибольшего подъёма в своей деятельности городское самоуправление достигло в 1913 – 1914 годах, когда Николаевск стал областным центром (на этот раз Сахалинской области). В городе помимо местных государственных и муниципальных учреждений были открыты и размещены такие крупные правительственные органы, как канцелярия Сахалинского губернатора, областной суд, штаб крепости, управление морского порта, таможня и т. д.  

В 1914 году Николаевск имел на одного горожанина самую большую сумму расхода (даже в сравнении с Владивостоком, Хабаровском или Благовещенском) на Дальнем Востоке. В 1914 г. при постоянном населении в 15 443 человека бюджет города исчислялся в 650 тысяч золотых рублей, т. е. на одного горожанина приходилось 42 рубля золотом. 

По сути дела все стороны городской жизни находили своё отражение в деятельности городского самоуправления – городской думы и управы. Хотя начавшаяся Первая мировая война перечеркнула ряд планов и решений, городская дума Николаевска, которую в 1914 г. возглавил инженер путей сообщения Павел Петрович Крынин, на несколько лет наметила план своей деятельности не только в Николаевске, но и на всём Нижнем Амуре.  

Следует отметить, что довольно значительная часть этих планов в период 1914–1917 годов  была претворена в жизнь городской думой, возглавляемой П.П. Крыниным,. В городе начал функционировать и строиться коммерческий морской порт, открыта городская телефонная станция, введён городской больничный сбор, открылись горная техническая школа, учительская семинария, двухгодичная учебное родовспомогательное заведение, курсы мореходных знаний, школа рыбного дела и т. д.  

После свержения монархии, в марте 1917 г., Николаевская дума и управа начала регулярно издавать свою газету «Самоуправление», которая выходила в свет ровно год – до марта 1918 г.

* * *

Октябрьская революция 1917 г. установила в бывшей Российской империи власть Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Постепенно в Российских городах городские думы и управы заменялись городскими Советами.  

Уже на следующий день, т.е. 27 октября (9 ноября) 1917 года жители Нижнего Амура на общегородском митинге узнали о свершившейся в Петрограде революции, но только в начале января 1918 года большевики-депутаты на заседании областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов внесли предложение о переходе всей власти на Нижнем Амуре и Сахалине к Советам. 

11 февраля общее собрание трудящихся г.Николаевска, крестьян окрестных деревень, солдат и артиллеристов гарнизона постановило: «Высшей властью в центре считать существующее правительство рабочих и крестьян, работающее под полным контролем Всероссийских съездов Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Местная власть должна работать на платформе Советской власти. Только при помощи Советов будет ликвидирована разруха».  

Николаевское городское самоуправление, состоящее из городской думы и управы, просуществовало до марта 1918 г., и лишь после разгрома мятежа в г.Благовещенске 12 марта 1918 года власть в Сахалинской области (в нее входили низовья Амура и северная часть Сахалина) и её центре – городе Николаевске перешла в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и их исполкомов. 

В конце марта в городе состоялся 1-й областной съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который признал власть Совета Народных Комиссаров и издал директиву о проведении в жизнь всех его декретов. Съезд избрал новый исполком, в  президиум которого вошли одни большевики, большинство комиссариатов также возглавлялись большевиками.

Избранный съездом исполком областного Совета и созданный при нем областной Совнарком начали на практике осуществлять политику Советской власти. Была проведена национализация банков, пароходства, частично национализированы золотые прииски и рыбные промыслы. Для регулирования взаимоотношений рабочих с предпринимателями были разработаны тарифные ставки зарплаты и целый ряд положений. Авторитет Советской власти среди трудящихся Нижнего Амура быстро укреплялся. Для защиты завоеваний Советской власти вместо демобилизованных воинских частей бывшей царской армии, в городе был сформирован отряд Красной гвардии, состоящий из двух батальонов.  

Советская власть в 1918 г. в г.Николаевске, как и на всем Дальнем Востоке, просуществовала не долго, причиной тому стала иностранная интервенция. 8 сентября. В связи с событиями в Хабаровске и других городах Дальнего Востока, Совнарком области предложил представителям городской думы и земского самоуправления принять власть, а 9 сентября в Николаевске и Чныррахской крепости высадился японский десант. 14 сентября советские органы Сахалинской области были полностью упразднены. 

С установлением в сентябре 1918 г. власти японских интервентов городская дума и управа были восстановлены и просуществовали до марта 1920 г., когда город был освобожден партизанской Красной Армией, и органы самоуправления вновь были заменены Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.  

29 февраля 1920 г.Николаевск-на-Амуре встречал партизанские полки. По решению командования партизанской армии в городе был создан временный Сахалинский облревком, по решению которого началась реорганизация земских учреждений по типу советских органов. Вместо городского самоуправления  с 1 марта 1920 г. был создан городской Совет, началась работа по подготовке областного  съезда Советов. 12 марта 1920 г. в городе намечалось открытие областного съезда Советов, но в связи с  неожиданным  нападением японского гарнизона в ночь с 11 на  12 марта был перенесен только на 15 марта 1920 г., т.е. после уничтожения японского гарнизона.  

Позже под натиском японских войск, партизаны вынуждена были уйти из города. Уходя, они по приказу своего командира Якова Тряпицина фактически уничтожили Николаевск. Город был полностью сожжен, а промышленные предприятия, крепостные укрепления и все каменные здания были взорваны. Вместе с собой партизаны увели почти все население города. 

Трагической оказалась судьба последней (1918-1920 гг.) городской думы и управы. Почти всех её депутатов (гласных) и членов управы во главе с городским головой Карпенко в мае 1920 г. расстреляли по приказу командира партизанского отряда. Чудом остались в живых несколько человек. Один из них, гласный городской думы С.Т.Егоров,  в 1926-1928 гг. возглавлял Нижнеамурский госрыбтрест. 

Японская интервенция продолжалась до осени 1922 года. В этот период власть в городе находилась в руках командования японского гарнизона.  

* * * 

Советская власть вернулась на Нижний Амур лишь в июле 1923 года. С осени 1922 до марта 1923 года по всему Дальнему Востоку был полностью сконструирован аппарат управления, начиная от Дальревкома и кончая сельревкомами. Создание системы  ревкомов на территории бывшей Дальневосточной республики, проведенное под руководством Коммунистической партии, подготовило базу для создания Советов. На повестке дня встал вопрос о замене ревкомов Советами, т.е. вопрос о сроках выборов в  Советы. 

Президиум ВЦИК специальным постановлением от 14 апреля 1923 г. разрешил организацию отдельных сельсоветов в селениях Дальнего Востока  с числом жителей не менее 200 человек. 

В апреле-мае 1923 г. повсеместно прошли выборы в сельсоветы. В конце июня - первой половине июля 1923 г. в Амурской, Приамурской, Забайкальской губерниях состоялись уездные съезды Советов, на которых были избраны уездные исполнительные комитеты. 

В октябре 1924 года Николаевский-на-Амуре уездный исполнительный комитет доложил окружному Съезду о своей деятельности с 1 июля 1923 г. по 1 сентября 1924 г. Из перечисленных вопросов, решаемых исполкомом, первое место занимали вопросы управления и советского строительства, борьбы с преступностью, народного образования, здравоохранения, финансовой деятельности. Особо в докладе были выделены экономические вопросы: о рыбной и лесной промышленности, золотом и пушном промысле, торговле. 

В архивах имеются сведения о выборах в Советы по Николаевскому району и проведению районного съезда Советов за 1925 год, т.е. спустя год после первых выборов. Выборы начались 12 декабря 1925 г. и закончились 10 января 1926 года. В них приняло участие до 85 процентов всех избирателей, а их было 4101 человек (основное участие принимали только рабочие и крестьяне) 40 процентов из которых - женщины. Не принимала активного участия в выборах местная интеллигенция, за исключением учителей, которые помогали сельсоветам в течение всей предвыборной кампании. 

Николаевский-на-Амуре городской Совет рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов был образован во втором полугодии 1925 года, когда ВЦИК ввел в действие новое положение о городских Советах, и они были переведены на самостоятельный бюджет, получив кредитное право и право юридического лица. 

На горсовет были возложены  обязанности управления всем городским хозяйством, культурно-хозяйственным строительством. Все важнейшие вопросы решались на пленумах, которые являлись высшим руководящим органом городского Совета и проводились один раз в месяц. 

Увеличивалось количество сельских советов. Так в Николаевском районе с мая до конца 1926 г. их число возросло с 10 до 29.  

К сожалению, в архивах не сохранилось подробных сведений о деятельности волостных,  уездных исполкомов, городских и сельских Советов в 1923-1926 годах и об их руководителях.

В 1926 году начинается новый этап развития самоуправления на Нижнем Амуре. Создается Нижнеамурский округ и Съезд Советов округа назначает первого председателя исполкома С.М.Афонина. Позже создаются управленческие структуры г.Николаевска-на-Амуре (1927 г.) и Нижнеамурского района (1928 г.). Их первыми руководителями были: Е.Р.Наймушин и тов.Трудолюбов. 

В 1934 году была образована Нижнеамурская область с центром в г.Николаевске-на-Амуре, которая просуществовала до 1956 года. Среди ее руководителей, внесших значительный вклад в становление и развитие местного самоуправления на Нижнем Амуре, в северных районах Хабаровского края и Сахалина, следует отметить первого председателя облисполкома О.К.Кантера.  

В соответствии с Конституцией РСФСР 1936 года высшим законодательным органом городских и сельских Советов становится сессия, а исполнительными органами - исполнительные  комитеты соответствующих Советов депутатов трудящихся. 

Горисполком Николаевска-на-Амуре осуществлял руководство всеми вопросами городского хозяйства, здравоохранения, народного образования,  торговли в городе, а с 1963 года, после упразднения Нижнеамурского райисполкома, и на территории Нижнеамурского района. 

При горисполкоме действовали следующие отделы:  финансовый, внутренних дел, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, торговли, по делам строительства и архитектуры, культуры, ЗАГСа. 

В 1977 году вновь принятая Конституция СССР определила новое название органов власти местного самоуправления - Советы народных депутатов. 

Большие перемены произошедшие за годы Советской власти в деятельности местных Советов, касались практически всех сторон жизни и деятельности населения и экономики района.  

В 1991 году на территории района действовали Николаевский-на-Амуре городской, 3 поселковых и 12 сельских Советов. Численность народных депутатов в Советах всех уровней Николаевского района составляла более 530 человек. 

18 декабря 1991 г. исполнительный комитет Николаевского-на-Амуре городского Совета народных депутатов был преобразован в администрацию г.Николаевска-на-Амуре и Николаевского района. Председатель исполкомаА.Е.Лящевский был назначен руководителем нового органа. Центральное место в системе местного самоуправления занимали местные Советы. 

* * * 

С началом демократических преобразований в России произошли значительные изменения и в местном самоуправлении Нижнеамурья. 

В 1992 г. при главе администрации г.Николаевска-на-Амуре и Николаевского района образована коллегия, которая до настоящего времени является коллегиальным органом  администрации. Тогда же Николаевский-на-Амуре городской Совет народных депутатов под председательством К.Г.Буша избрал из своего состава малый Совет, который осуществлял полномочия соответствующего местного Совета народных депутатов в период между сессиями. Городской Совет народных депутатов и малый Совет прекратили свою деятельность в январе 1994 г.  

В 1993 г. в Николаевском районе созданы новые местные органы власти. Была введена должность главы города и района, им стал Лящевский А.Е, который одновременно являлся руководителем местной администрации и председателем Собрания депутатов города и района. 

На начало ХХI века на Нижнем Амуре существовало муниципальное образование «Город Николаевск-на-Амуре и Николаевский район» в его состав входили г.Николаевск-на-Амуре, 3 поселковых и 11 сельских муниципальных образований. Все вопросы жизнеобеспечения населения муниципальных образований решались местными администрациями, руководители которых одновременно являлись председателями или депутатами Собраний и Советов депутатов. 

Позже, в 2004 году, муниципальное образование «Город Николаевск-на-Амуре и Николаевский район» было преобразовано в «Николаевский муниципальный район Хабаровского края», а все муниципальные образования, входящие в его состав, – в поселения, что по сути разделило власть на районную и местную. В декабре того же года состоялись выборы главы района, им стал В.П.Долматов.  

В состав Николаевского муниципального района вошли 4 городских и 10 сельских поселений, в том числе и вновь образованное городское поселение «Город Николаевск-на-Амуре». В 13-и из поселений избраны представительные органы местного самоуправления (Собрания и Советы депутатов) и во всех 14-и – главы поселений, являющиеся одновременно руководителями исполнительных органов (администраций). Примечательно, что выборы главы Николаевска-на-Амуре были проведены впервые после 90-летнего перерыва. В апреле 2005 г. главой городского поселения был избран В.Г.Живило (1946-2006). 

В декабре 2006 г. Николаевский муниципальный район стал первым из районов Хабровского края, в котором был образован Совет муниципальных образований.

В настоящее время в Николаевском районе продолжаются реформы местного самоуправления. Идут процессы приведения нормативно-правовой базы в соответствие с изменениями в федеральном и региональном законодательстве.